Kindergarten am Schlossweg

© Thomas Scheiner

Da werden Hände sein, die dich tragen
und Arme, in denen du sicher bist
und Menschen, die dir ohne Fragen zeigen,
dass du willkommen bist.

Hand in Hand wollen wir Ihr Kind durch eine glückliche Kindergartenzeit begleiten, in der es sich geborgen und in Ruhe entwickeln kann. Jedes Kind nehmen wir als eigenständige Persönlichkeit mit all seinen Stärken und Besonderheiten an.
Religiöse Erziehung vollzieht sich bei uns im täglichen Leben. Es ist uns wichtig, die Kinder auf ihrem individuellen Weg zu begleiten und das Miteinander aus dem Glauben zu gestalten.
Im Freispiel und bei Beschäftigungen geben wir ihnen vielfältige Möglichkeiten sich mit ihrer Umwelt auseinanderzusetzen und sich in allen Bereichen zu entfalten, um vor allem Selbstbestimmtheit und Selbstständigkeit zu üben.
Wir haben ein teiloffenes Konzept mit zwei Stammgruppen. Cafeteria, Bewegungshalle, und Außenge-lände werden gemeinsam genutzt.
Außerdem gibt es gruppenübergreifende Aktionen.
Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit:

•  Vorleben und erleben von christlichen Werten anhand von biblischen Geschichten, Liedern, Familiengottesdiensten, Festen im Kirchenjahr.......
  •  Toleranz und Offenheit gegenüber anderen Kulturen
  •  gemeinsame Erziehung von Kindern mit und ohne Beeinträchtigung
  •  individuelle Eingewöhnungsphase
  •  vielfältige, regelmäßige Bewegungsangebote (Psychomotorik, Wald- und Wiesenaktionen)
  •  Entspannung, Tanzen
  •  Bezugserzieherinnen
  •  vielfältiges kreatives Gestalten
  •  Erziehungspartnerschaft mit Eltern
  •  Kooperation mit anderen Institutionen zum Wohle der Kinder
  •  Sprachförderung durch aktives Sprechen im Alltag und durch 2 intensive Sprachfördergruppen