Trauung in Plüderhausen

Der schönste Tag im Leben - das ist für viele Menschen ihre Hochzeit.
Als evangelische Kirchengemeinde wollen wir diesen Tag mit Ihnen feiern.
Mit dem christlichen Glauben macht Ihnen die Kirche ein Angebot, um den Rahmen Ihrer Ehe inhaltlich zu füllen.

Wie ist das zu verstehen?
Der rechtliche Rahmen einer Partnerschaft wird auf dem Standesamt abgesteckt. Sie legen fest, welcher Ehenamen geführt und was auf der Lohnsteuerkarte eingetragen wird. Nach der inhaltlichen Ausgestaltung Ihrer Beziehung fragt auf dem Standesamt keiner. Hier geht es nur um die rechtliche Seite - und manche Paare legen beim Anwalt noch einen Ehevertrag nach ...

In der Kirche sind wir anspruchvoller. Wir geben uns nicht mit dem Rahmen zufrieden, sondern fragen nach dem Inhalt. Im Namen Gottes können wir nicht zu allem Ja und Amen sagen. Doch wo zwei Menschen einander lieben und auf Gott vertrauen, da dürfen sie mit seinem Segen rechnen. Gott will zu unserem menschlichen Ja-Wort sein Ja sprechen.

Die kirchliche Trauung will Ihrer Beziehung ein Fundament geben. Von diesem Fundament aus können Sie immer gemeinsam nach den besten Wegen suchen, ohne beim kleinsten Problem gleich Ihre Partnerschaft in Frage stellen zu müssen. Und wenn Gott seinen Segen für Ihre Ehe verspricht, dann dürfen Sie wissen, dass er Sie auf Ihrem gemeinsamen Weg nicht allein lässt.

Weitere Informationen für Ihre kirchliche Trauung:

Anmeldung

Bitte erkundigen Sie sich zu den Öffnungszeiten im Pfarrbüro, ob Ihr Wunschtermin noch frei ist.  (Tipp: Tun Sie dies bitte, BEVOR Sie Gaststätte und Band bestellen.)

Unsere Pfarramtssekretärin Frau Schoenwitz, hilft Ihnen gern weiter und füllt am Telefon mit Ihnen die Trauanmeldung aus.

Trautext
Für die Predigt im Traugottesdienst suchen sich die Brautpaare einen Trautext aus. Eine Auswahl an Bibelversen können Sie hier herunterladen.
Mehr Auswahl finden Sie unter www.trauspruch.de im Internet.

Traugespräch
Zur Vorbereitung des Traugottesdienstes vereinbaren Sie bitte frühzeitig einen Termin mit Ihrem zuständigen Pfarrer.

Ökumenische Trauungen
Auf Wunsch sind ökumenische Trauungen zusammen mit einem katholischen Priester problemlos möglich (rechtzeitige Absprachen vorausgesetzt).

Kosten
Als Mitglieder der Evangelischen Kirche entstehen Ihnen keine Kosten für die Kirchliche Trauung. Die Brautpaare sind lediglich für den Blumenschmuck (setzen Sie sich zur Absprache des Blumenschmucks bitte mit unserer Mesnerin, Frau Gahl, in Verbindung) und für das musikalische Beiprogramm verantwortlich. Im Traugottesdienst wird ein Opfer für die Kirchengemeinde erbeten.